REDES INTERORGANIZACIONAIS VISTAS PELA TEORIA DA COMPLEXIDADE - Oliveira, Aline Lourenço de (Revista Faz Ciência, 2000)
A Teoria da Complexidade oferece uma interessante análise organizacional de sistemas abertos e imprevisíveis, resultantes da interação de agentes que formam padrões complexos de comportamento e que se adaptam às contingências do ambiente. Em virtude disso, sua utilização nos estudos sobre Redes Interorganizacionais é bastante propícia, dado o caráter relacional, integrado e sistêmico presente nestes arranjos coletivos. O objetivo deste trabalho é tratar as redes interorganizacionais sob a perspectiva da teoria da complexidade. Para o desenvolvimento do estudo a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica. Discutiu-se, além de outros aspectos, que o imbricamento da complexidade nas redes mostra que as RIs constituem um sistema formado pela lógica de unitas multiplex, relacionando a unidade e o todo organizacional. Analisou-se também o princípio hologramático, no qual o todo contém informações sobre suas partes, ao mesmo tempo em que estas possuem informações do todo. Espera-se, com isso, gerar novos debates e discussões sobre o fenômeno das redes e da complexidade existentes na sociedade atualmente.