AVALIAÇÃO CRÍTICA DE PROPOSTAS PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL NO ENTORNO DO PARQUE NACIONAL DO IGUAÇU BASEADAS NO ECOTURISMO - Dias, Edson dos Santos (Revista Faz Ciência, 2000)
No presente estudo demonstramos que a constituição da organização social e política que reivindicava a reabertura da Estrada do Colono (trecho de aproximadamente 17 km que cortava o Parque Nacional do Iguaçu - PNI) estava prioritariamente voltada para o uso dessa passagem como um atrativo turístico a ser explorado pelos municípios dispostos no entorno do PNI, considerando o potencial turístico representado pelas famosas Cataratas do Iguaçu, localizadas dentro do Parque. Além das propostas do movimento pró-reabertura da Estrada, abordamos também os projetos formulados pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA) e Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) para promover o desenvolvimento regional baseados no ecoturismo e turismo rural. A pesquisa foi desenvolvida a partir da consulta às fontes primárias, no caso, os aludidos projetos, assim como trabalho de campo na região, que resultou em entrevistas e no acesso a diversos documentos. O levantamento e revisão da literatura pertinente ao tema foi necessária para a compreensão da questão dentro de uma perspectiva mais ampla de análise.