ANALISANDO O IMPACTO DA DESCENTRALIZAÇÃO FISCAL NA SAÚDE PÚBLICA: EVIDÊNCIA EMPÍRICA PARA OS MUNICÍPIOS BRASILEIROS (2000-2009) - Gadelha, Sérgio Ricardo de Brito (Revista Faz Ciência, 2000)
O objetivo principal desse estudo é analisar o impacto da descentralização fiscal na provisão de bens e serviços públicos em saúde nos municípios brasileiros no período 2000-2009. Utilizando a metodologia dos dados em painel estático com modelo de efeitos fixos, os resultados obtidos indicam que a renda per capita, as despesas em saúde e em educação, número de doses de vacinas aplicadas, assim como a descentralização fiscal, exercem influência na eficácia de políticas públicas relacionadas à redução da taxa de mortalidade infantil no Brasil.