CONFLITOS ENTRE ÍNDIOS E EUROPEUS NA REGIÃO DE GUAÍRA NO PARANÁ: SÉCULOS XVI E XVII - Morgan, Nestor Luiz; Castanha, André Paulo (Revista Faz Ciência, 2000)
O Presente estudo tenta analisar a conflituosa relação estabelecida entre os colonizadores portugueses e espanhóis contra os jesuítas e os indígenas na região de Guaíra, atual Estado do Paraná entre os séculos XVI e XVII, a partir obras de estudiosos do tema e de escritos da época. O objetivo do texto é servir de material de apoio didático para ser utilizado pelos educadores que trabalham co a História do Brasil, Geografia, Ensino Religioso e principalmente a História do Paraná. Dentre as questões que orientam as reflexões destacamos o Tratado de Tordesilhas, a ocupação da região de Guaíra, a presença dos jesuítas e o relacionamento com os indígenas e as ações dos espanhóis às expedições dos bandeirantes na caça aos indígenas.