RELAÇÕES DE TRABALHO NÃO ESPECIFICAMENTE CAPITALISTA NA AGRICULTURA CONTEMPORÂNEA, UM ESTUDO DE CASO - Barrinha, Roselaine Navarro (Revista Faz Ciência, 2013)
A discussão do processo de valorização do capital tem concentrado os esforços de inúmeros pesquisadores ao longo do século XX. Diversas são as temáticas relacionadas a tal discussão, dentre as quais, as relações de trabalho vigentes na contemporaneidade. Marx evidenciou em O capital, as categorias que devem necessariamente estar presentes numa relação de produção especificamente capitalista. De um lado, a força de trabalho deve estar “livre”, desprovida das condições de produção, de outro, as condições de produção devem estar concentradas nas mãos do capitalista. É a definição das categorias essenciais que envolvem a extração do excedente econômico tipicamente capitalista e, portanto a caracterização da relação de produção/trabalho capitalista que lhe permite definir o que é trabalho produtivo/improdutivo nesta forma de sociedade. Por outro lado, a sociedade contemporânea tem evidenciado a existência de relações de produção que não se “encaixam” dentro do modelo tipicamente capitalista. O caso específico da produção avícola realizada de forma integrada no Sudoeste do Paraná é um exemplo típico deste “desajuste”. Nesse sentido, a preocupação neste trabalho é entender essa aparente contradição e qual a importância deste “pequeno produtor” integrado para o Capital?