OS DESAFIOS TEÓRICOS DA GEOGRAFIA BRASILEIRA: RUMOS E DESDOBRAMENTOS - Chaveiro, Eguimar Felício (Revista Faz Ciência, 2000)
A partir de uma questão central elaborada assim: “como a atual geografia brasileira se coloca diante das mudanças do país e de sua inserção no mundo?” O presente artigo objetiva apresentar, ainda que preliminarmente, alguns tópicos ou eixos que mostrem a relação da geografia brasileira – ou parcela dela – com o novo dinamismo do Brasil. Notadamente, tratará de ser uma voz, dentre outras, que se compromete em procurar entender enunciações do estado da arte desse campo científico. O pressuposto que guiará as reflexões se basearão em algumas premissas: embora haja uma horizontalização dos cursos de geografia por todas as regiões do país, mantém-se ainda uma hegemonia da produção no centro-sul; o avanço da pesquisa geográfica, seu delineamento e seus conteúdos, são produtos da expansão da pós-graduação, o que pode conduzir a um estilo vigiado. Junto a essas premissas, é oportuno considerar: concebemos que há uma nova ordem da produção geográfica que coloca em conflito, não apenas os paradigmas e os componentes teóricos que sustentam esta ordem, mas os sentidos históricos, sociais e políticos que dela desdobram.