RESILIÊNCIA: UM ESTUDO COM GERENTES DE UMA INSTITUIÇÃO FINANCEIRA QUE VIVENCIARAM UMA OPERAÇÃO DE AQUISIÇÃO - Rodrigues, Mirian Lauriano; Sachuk, Maria Iolanda (Revista Faz Ciência, 2000)
A resiliência é o resultado de um processo ocorrido ao longo de um tempo, em que o corpo e principalmente a mente das pessoas, enfrentam e ultrapassam uma situação adversa. Isso ocorre mais em algumas pessoas do que em outras, devido a uma série de fatores que ainda estão sendo discutidos na literatura da área. Sabe-se, no entanto, que um desses fatores se refere a certos mecanismos, denominados de fatores de proteção, que estimulam o enfrentamento dos riscos, auxiliam as pessoas a suportarem as adversidades e a administrarem as conseqüências dos danos psicossociais das situações enfrentadas. Com base nisso, neste artigo pretende-se compreender o processo de resiliência no comportamento de gerentes que vivenciaram, no ano de 2000, uma operação de aquisição da instituição pública onde trabalhavam, por uma instituição privada, na qual permanecem até hoje. Os resultados apontam que os gerentes investigados demonstraram indícios de comportamento resiliente e hoje se encontram fortalecidos devido a diversos fatores de proteção, em detrimento da adversidade pela qual passaram.