DESCOMPASSO ENTRE A QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL DE ENSINO TÉCNICO E A DEMANDA DO MERCADO DE TRABALHO BRASILEIRO - Küster, Guilherme Blanski; Mourão, Gustavo Nunes (Revista Faz Ciência, 2000)
A falta de profissionais de nível técnico qualificados tem sido uma queixa constante por parte das empresas brasileiras. Estas reclamam que muitas vezes o sistema educacional brasileiro apresenta dificuldades em se adaptar às mudanças constantes do mercado de trabalho. O presente artigo discute a relação entre a oferta e demanda de mão-de-obra por trabalhadores em nível técnico, evidenciando o descompasso existente entre os cursos ofertados e as vagas de trabalho. Conclui-se que muitas das vagas ofertadas em cursos técnicos estão voltadas à atividades ligadas à saúde, enquanto grande parte das vagas abertas no mercado de trabalho estão no comércio e serviços.