ESTRUTURA PRODUTIVA DA MICRORREGIÃO DE GUARAPUAVA E DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL-PR: comparações entre os indicadores econômicos - Nunes, Paulo Alexandre; Parré, José Luis; Melo, Carmem Ozana de (Revista Faz Ciência, 2000)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Este artigo apresenta a estrutura produtiva da microrregião de Guarapuava e do município de Laranjeiras do Sul referente ao ano de 2009. Estimou-se matrizes para as regiões em destaque, com base na matriz brasileira para o ano de 2005, os dados regionais foram coletados na base de dados do IPARDES. A matriz é dividida em 18 setores, e da mesma foram calculados os índices de ligação de Rasmussen-Hirschman, índices puros de ligação (GHS), multiplicadores de produção, renda e emprego do tipo I, procurando identificar os setores-chave para as respectivas regiões. Foi realizada a comparação entre estas economias por meio de índices de correlação de Pearson e Spearman, visualizando diferenças entre tais estruturas produtivas. Conclui-se que a estrutura produtiva da microrregião de Guarapuava possui algumas semelhanças com a do município de Laranjeiras do Sul, mostrando que há setores de grande importância econômica tanto para uma região assim como para outra. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>