TERRITÓRIO GUARANI NA TRÍPLICE FRONTEIRA: FRAGMENTOS QUE RESISTEM NO ESPAÇO-TEMPO - Horii, Angélica Karina Dillenburg (Revista Faz Ciência, 2000)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> O presente artigo busca desenvolver um histórico de ocupação do povo indígena Guarani no território de tríplice fronteira (Brasil-Paraguai-Argentina) ao longo dos séculos. Observa através de fontes bibliográficas e antropológicas a veracidade deste território como pertencente ao povo ameríndio. Analisa na sequência, o processo evolutivo da fronteira com a chegada dos colonizadores europeus a América do Sul, que iniciam um processo de fragmentação e retaliação de um único território, de acordo com interesses econômicos maiores. Também aborda que a partir do século XIX, com o início da constituição dos Estados Nacionais, projetos colonizatórios sobre o espaço Guarani discriminaram esses elementos humanos e criaram o mito pioneiro do colonizador, culminando nas relações sociais atuais nas quais os povos indígenas tem lutado para sobreviverem em meio ao espaço capitalista que lhes tem sido imposto, mas que devido a sua intensa mobilidade, tem garantido à perpetuação de sua linhagem humana. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>