UMA CONTRIBUIÇÃO À ANÁLISE DAS COMUNIDADES RURAIS DO SUDOESTE DO PARANÁ - Saquet, Marcos Aurelio; Meira, Raquel Alves de; Panho, Leila Maria (Revista Faz Ciência, 2000)
Neste artigo fizemos algumas considerações referentes às relações que se estabelecem entre os sujeitos inseridos nas comunidades rurais, mais especificamente em algumas selecionadas dos municípios de Itapejara d’Oeste, Francisco Beltrão e Marmeleiro, Sudoeste do Paraná, identificando também as principais infraestruturas ainda existentes. A análise foi gerada a partir de pesquisa bibliográfica e documental; aplicação dos questionários e realização das entrevistas; visita aos municípios e às comunidades rurais para registros fotográficos; coleta e análise dos dados secundários. Sintetizamos informações de 13 comunidades rurais pesquisadas, destacando a formação histórica a partir dos relatos dos próprios moradores, observando as atividades que realizam e identificando aspectos da cultura camponesa que é reproduzida por eles ao longo do tempo.