A ESCOLA NORMAL COLEGIAL ESTADUAL REGINA MUNDI – 1965 – 1976: PRIMEIROS APONTAMENTOS SOBRE A FORMAÇÃO DE PROFESSORES PRIMÁRIOS EM FRANCISCO BELTRÃO – PR - Belliato, Moacir da Costa; Castanha, André Paulo (Revista Faz Ciência, 2000)
O presente texto tem como objetivo fazer alguns apontamentos sobre a história da formação de professores em Francisco Beltrão – PR, tendo como foco a formação em escolas normais, especialmente a formação promovida pela Escola Normal Colegial Estadual Regina Mundi, desde sua instalação em 1965, junto ao Instituto Nossa Senhora da Glória, até a sua incorporação à Escola de 2° Grau Roberto Antônio Croda em 1976. O estudo se justifica pelo fato de a Escola Normal Regina Mundi ter sido a primeira Escola de formação para professores primários instalada no Município. Para dar conta do objetivo, servimo-nos de fontes bibliográficas e documentais, bem como também de fontes orais. A articulação entre as fontes permitiu fazer aproximações com questões sociais, históricas e culturais e compreender a importância da Escola Normal no processo de escolarização em Francisco Beltrão nas décadas de 1960-1970.