LA PRÁCTICA EDUCATIVA Y EL PROCESO DE FORMACIÓN DE PROFESORES DE LA EDUCACIÓN INFANTIL Y AÑOS INICIALES: ANÁLISIS DE EXPERIENCIAS DE BRASIL Y ESPAÑA - Gómez, Maria Cinta Aguaded; Campos, Karin Cozer de (Revista Faz Ciência, 2000)
Este trabajo presenta un estudio de análisis entre dos experiencias educativas, una de Brasil y otra de España, realizada con profesores de Educación Infantil y Años Iniciales de la Enseñanza Fundamental. El objetivo fue conocer la opinión de los profesores sobre la práctica educativa diaria y los procesos de su formación, para enfrentar las dificultades cotidianas, principalmente, con la diversidad en el aula de clase. Para eso, se tomó como referencia cuestionarios y entrevistas con un grupo de profesores de escuelas de Porto Alegre (Brasil) y de Huelva (España). Los resultados indican que las dificultades de la cotidianidad escolar enfrentadas por los profesores en los diferentes países tienen diferentes conotaciones, pero no son tan distintas y, a veces, son resueltas con estrategias creadas por los propios profesores. Concluímos que eso está muy relacionado al proceso de formación de estos profesores y de sus propias condiciones de trabajo.