A EVASÃO NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO DA UNIOESTE – CAMPUS FRANCISCO BELTRÃO - Sbardelotto, Vanice Schossler; De Witt, Daniele (Revista Faz Ciência, 2019)
Este artigo se destina a apresentar a pesquisa de iniciação científica desenvolvida ao longo do ano de 2017. A pesquisa teve o objetivo de investigar o percentual de evasão nos cursos de graduação da Unioeste – Campus Francisco Beltrão, entre os ingressantes de 2016. Na fase inicial da pesquisa, o objetivo foi reconhecer os trabalhos já realizados acerca da evasão da educação superior, sobretudo em universidades estaduais. Para isso, realizou-se uma pesquisa do tipo estado da arte. Dos artigos localizados pelas ferramentas de busca foram selecionados oito que correspondem aos parâmetros da pesquisa. Quatro destes artigos estão publicados em revistas científicas e quatro em eventos científicos. Os artigos se referem a estudos bibliográficos sobre o tema, identificação das variáveis que promovem a evasão e dois artigos que indicam encaminhados necessários. Na segunda fase da pesquisa, construiu-se um instrumento de tabulação dos dados coletados por meio do sistema de gestão acadêmica e permitiu identificar a situação da matrícula de todos ingressantes dos cursos de graduação do ano de 2016, após a matrícula do ano de 2017. Desta forma, identificou-se o percentual de evasão geral e de cada curso de graduação da Unioeste, campus de Francisco Beltrão, neste período.