O ESPAÇO DO FUTEBOL NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA NO BRASIL: HISTÓRIA E POTENCIALIDADES PEDAGÓGICAS - Rottmann, Hans Gert (Revista Faz Ciência, 2019)
O presente artigo resgata a história do futebol no mundo, relatando como foi sua chegada ao Brasil e posterior enraizamento nos ambientes escolares. As reflexões mostram como este esporte passou a ocupar lugar central nas aulas de educação física, conquistando a preferência dos alunos. As considerações finais indicam ser o futebol uma modalidade esportiva com potencial para o desenvolvimento de diferentes aprendizagens, desde que os professores não atuem somente no ensino de habilidades esportivas específicas, mas no planejamento e execução de aulas que favoreçam aos alunos a socialização e o desenvolvimento de valores morais que apontem para a conquista da autonomia e cidadania.