REPRESENTAÇÕES DE IN/EXCLUSÃO NA PROVINHA BRASIL - Melo, Camila Alves de; Traversini, Clarice Salete (Revista Faz Ciência, 2019)
Este trabalho objetiva analisar as representações culturais de alunos incluídos registradas nas Fichas de Correção da Provinha Brasil. Utilizando as noções de In/exclusão (VEIGA-NETO; LOPES, 2011; LOPES, 2007) e de Representação cultural (HALL, 1997), realizamos uma análise documental das Fichas de Correção da Provinha Brasil de 2012 e 2013 de nove escolas de uma rede municipal do sul do Brasil. O estudo mostrou que os alunos incluídos são representados em uma posição de in/exclusão, percebida por duas posturas docentes: (1) permitir que os alunos façam a prova, porém justificando o desempenho pela condição de incluído e (2) não permitir que façam a prova, por serem “de inclusão”. Predominou a segunda opção. Portanto, se os incluídos são desconsiderados nas avaliações em larga escala, possivelmente estarão ausentes das políticas educacionais propostas, gerando outra exclusão.