FLORESTAN FERNANDES: ORIGENS DO SUBDESENVOLVIMENTO BRASILEIRO - Maximiliano, Eduardo Gomes; Dietrich, Priscila von (Revista Faz Ciência, 2020)
Florestan Fernandes (1920-1995) destacou-se por conceber as bases da sociologia brasileira, definindo não apenas o enfoque teórico-metodológico, mas toda a dimensão profissional do cientista social. A obra de Florestan é marcada por sua preocupação em constituir um pensamento especificamente sociológico das grandes questões nacionais, inserindo-se de modo sui generis na categoria de intérprete do Brasil. Este artigo ordena as principais contribuições do autor sobre a formação da identidade nacional. Após uma breve apresentação de sua biografia, principais influências e obras publicadas, expomos suas reflexões sobre a trajetória da sociedade brasileira desde o período colonial até a conjuntura do capitalismo dependente. As considerações do autor sobre a problemática do desenvolvimento nacional são apresentadas na segunda parte do texto. A obra de Florestan Fernandes é fundamental para a reflexão sobre o subdesenvolvimento brasileiro, o que lhe confere grande relevância para compreender o período atual e ponderar sobre os desdobramentos da sociedade contemporânea.