RAÇA/COR E INDICADORES DE SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA: IDENTIFICANDO POSSÍVEIS DIFERENÇAS DE COMPORTAMENTO DAS MULHERES NO BRASIL EM 2006 - Carvalho, Angelita Alves; Paula, Daniela Polessa de; Vieira, Gabriella de Freitas (Revista Faz Ciência, 2020)
Os diferenciais entre brancos e negros são perceptíveis em várias esferas da vida social, tais como a inclusão no sistema formal de educação, mercado de trabalho, até o acesso aos serviços de saúde. Esses diferenciais também estão presentes no acesso à saúde sexual e reprodutiva, com grande desvantagem para o grupo de mulheres negras. Este trabalho tem a finalidade descrever e analisar os diferenciais por raça/cor no acesso à saúde sexual e reprodutiva no Brasil em 2006. Foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher do ano de 2006. Utilizou-se a análise descritiva, teste Qui-quadrado e modelagem estatística para averiguar associação entre as variáveis. Pode-se concluir que ainda hoje a variável raça/cor influencia o acesso à saúde sexual e reprodutiva. Em alguns indicadores esse efeito é atenuado quando controlado pela escolaridade das mulheres.