EDUCAÇÃO ESPECIAL E A INCLUSÃO ESCOLAR NO ENSINO SUPERIOR - Rodrigues, Erica (Revista Faz Ciência, 2020)
Este estudo teve por objetivo geral abordar a educação inclusiva no ensino superior. Seus objetivos específicos foram contribuir para a reflexão sobre o conceito e a prática da educação inclusiva, sobre a legislação brasileira acerca do tema, e, ainda apresentar uma abordagem sobre o histórico da inclusão das pessoas portadoras de deficiência na educação e sobre as barreiras no acesso e permanência destes no ensino superior. Metodologicamente o estudo caracterizou-se como descritivo exploratório e, se apoiou em uma base teórica por meio da pesquisa bibliográfica constituída pela análise de textos publicados, tanto na literatura especializada, como em periódicos (impressos e/ou disponibilizados na internet). Autores e estudiosos como Aline Maira da Silva, Elsa Midori Shimazaki e João Baptista Cintra Ribas deram suporte aos estudos. Com a realização do estudo concluiu-se que no Brasil muito há que se evoluir na inclusão das pessoas portadoras de deficiência no ensino superior, pois apesar da previsão legal e das políticas e movimentos de inclusão existentes, ainda há pouca efetividade prática na aplicação de tais leis e ideais, pois além das barreiras físicas (mobiliário inadequado, instalações desprovidas de acessibilidade, etc) é preciso mudar a cultura organizacional de cada instituição, de modo a promover o acolhimento dos estudantes portadores de necessidades especiais e sua permanência nas instituições de ensino superior.