GUERRAS E REFUGIADOS: UMA RELAÇÃO GEOESTRATÉGICA - Barros, Fábio Júnior da Luz; dos Santos, Nadson Vinícius (Revista Faz Ciência, 2020)
O presente artigo objetiva refletir sobre a questão dos refugiados de guerra provenientes da Síria e Afeganistão em direção à Europa no início do Século XXI. Os países citados acima estão localizados em pontos geoestratégicos militar e economicamente. Este artigo, portanto, se justifica por apresentar a complexidade das questões envolvendo os refugiados desses episódios bélicos. O texto é de cunho qualitativo baseado em pesquisas bibliográficas: livros (OLIVEIRA, 2017), dissertação (JUNSKOWSKI, 2017), tese (DOS SANTOS, 2017), além de estatutos, legislação, cinema, dentre outros. Mediante tais dados, o artigo evidencia como as leis sobre refúgio mudam de acordo ao contexto histórico e conforme a procedência e destino dos migrantes. O escrito está dividido em três seções que tratam da resistência afegã e síria perante o imperialismo ocidental ao longo dos séculos e da criação do Estatuto dos Refugiados assinado em 1951, sobretudo, a respeito da lei “no refoulement” e de como a geopolítica de países da Europa, Rússia e os Estados Unidos da América influenciam nessa problemática