Importância do ácido 18-Metilecoisanoico no cuidado com o cabelo - Lima Braz, Paulo Rodrigo; Chaves, Raquell de Castro; Lopes, Nadja Mara de Sousa (Revista Faz Ciência, 2023)
O composto ácido 18-metileicosanoico é um tipo de ácido graxo que ocorre naturalmente nos cabelos e funciona como um componente chave da superfície cuticular. Especificamente, ele cria uma barreira hidrofóbica que ajuda a lubrificar os cabelos e manter sua aparência. O objetivo deste estudo foi examinar o papel do 18-MEA no cuidado dos cabelos e seu potencial impacto no comportamento e aparência de cada fio. Para guiar nossa investigação, formulamos a seguinte pergunta: "O ácido 18-metileicosanoico (18-MEA) é um fator significativo na influência das propriedades das fibras capilares e no aprimoramento da aparência dos cabelos?" Foi realizada uma revisão integrativa da literatura usando fontes como o Google Scholar e a Biblioteca Nacional de Medicina (PUBMED) com os descritores DeCS / MeSH: "ácido 18-metileicosanoico", "hair", "análise capilar". Foram incluídos artigos em português e inglês publicados entre 2002 e 2022, com critérios de exclusão baseados em relevância e acessibilidade, resultando na seleção de 14 artigos. A análise desses artigos revelou que a ausência de 18-MEA na superfície cuticular do cabelo pode levar a uma diminuição no ângulo de contato e um aumento na força de fricção. Além disso, estudos mostraram que a incorporação de 18-MEA por meio de formulações cosméticas pode resultar em hidrofobicidade persistente nos cabelos, destacando ainda mais sua importância na influência das propriedades capilares, como adesão e redução de fricção, promovendo uma aparência mais saudável para os cabelos.