Mulheres quilombolas: : enfrentamento político territorial - Barros, Fabio Junior da Luz (Revista Faz Ciência, 2023)
Esta resenha examina o livro: Mulheres quilombolas: território de existências negras femininas (2020), o qual tem como autoras 12 mulheres quilombolas de diversas regiões do Brasil e de várias áreas do conhecimento formal e informal. A escrita pretende analisar a luta, a resistência e os problemas que as mulheres quilombolas enfrentam no Brasil. A resenha é fruto de uma pesquisa bibliográfica feita no referido livro, organizado por Selma dos Santos Dealdina. Com base na leitura que fiz, ficou evidente o sofrimento e as lutas vivenciadas pelas mulheres quilombolas de todas as regiões do país, por outro lado, elas marcaram no texto que, via várias lutas, estão, ainda que de forma lenta, conseguindo ser incluídas em cargos da política sindical, nas associações, nas universidades, etc., ou seja, ocupando posições importantes socialmente.