Fatores associados à constipação intestinal em um grupo de idosos de um município do Sudoeste Paranaense - Aparecida Garda, Carla Munique; Zanella, Jaqueline Beatris; Baldo, Karina; Moter Benvegnú, Dalila; Frizon, Eliani (Revista Faz Ciência, 2024)
Constipação Intestinal diz respeito a uma desordem funcional do intestino, a qual possui ocorrência aumentada conforme a idade, atingindo principalmente os idosos. As complicações deste distúrbio afetam de forma negativa a saúde e qualidade de vida desta população. O estudo objetivou investigar a prevalência e fatores associados à constipação intestinal de um grupo de idosos de um município do sudoeste do Paraná. Realizou-se um estudo transversal com 57 idosos de ambos os gêneros. Os dados foram coletados com questionários, para identificar a prevalência de constipação intestinal, bem como fatores que podem interferir no seu aparecimento, contemplava questões referentes ao gênero, idade, convívio e profissão, a fim de caracterizar a população e questões relacionadas ao funcionamento intestinal, prática de atividade física e uso de medicamentos. Para avaliar a ingestão de fibras e água, aplicou-se um questionário de frequência de consumo alimentar. A associação entre as variáveis estudadas e constipação intestinal foi avaliada através do teste de Fisher com nível de significância P<0,05. A prevalência de constipação intestinal foi de 31,6%, segundo os critérios de Roma III. Quanto às variáveis pesquisadas, observou-se correlação positiva entre constipação e sedentarismo e entre constipação e uso de medicamentos com efeitos colaterais constipantes. Estes resultados mostram que a constipação intestinal é uma doença que costuma atingir o público idoso e apontam para a necessidade de se considerar as alterações fisiológicas ocasionadas pelo envelhecimento na implementação dos tratamentos medicamentosos e nas orientações aos idosos com vistas à prevenção desse transtorno.