O Novo Ensino Médio no estado de Santa Catarina: um estudo dos documentos norteadores - da Rosa Duarte, Eduardo (Revista Faz Ciência, 2024)
No presente artigo busca-se caracterizar a proposta do Novo Ensino Médio no estado de Santa Catarina, dialogando desde o proposto na lei nº 13.415/2017, até o processo de efetiva implementação nas escolas. Tem por objetivo apresentar uma visão geral sobre a implementação do Novo Ensino Médio no referido estado, seus eixos norteadores, a ênfase ao protagonismo juvenil e às contribuições desta etapa do ensino para a formação cidadã e a preparação para o trabalho. Para isso, faz-se um resgate de estudos teóricos que descrevem sobre o percurso histórico do Ensino Médio no Brasil, seguido de uma análise dos documentos norteadores à implementação do Novo Ensino Médio no estado de Santa Catarina. Os resultados apontam para a relevância de reformas educacionais no contexto da Educação, a fim de formar cidadãos com potencial crítico e reflexivo, permitindo-os atuar ativamente nas transformações sociais. Ademais, considerando eventuais lacunas que permaneceram, mesmo após a reforma, indica-se que é necessário repensar continuamente os documentos norteadores da educação básica, aliado as políticas públicas de ensino, já que a sociedade sofre transformações constantemente.