Gênero e representatividade política na América Latina: desafios, índices e perspectivas - Dionizio, Larissa Aparecida; da Silva, Márcia (Revista Faz Ciência, 2025)
O presente trabalho busca analisar a participação feminina na política da América Latina e do Brasil, destacando o protagonismo das mulheres. Inicialmente, são abordadas as discrepâncias no número de mulheres eleitas na Câmara Baixa de diversos países latino-americanos. Em seguida, são apresentados dados sobre a evolução da representação feminina nas eleições gerais do Brasil ao longo do tempo. O estudo tem como objetivo averiguar os dados que correspondem ao histórico político da América Latina e do Brasil, com foco no protagonismo feminino em escalas espaciais, históricas e geográficas. Para alcançar esse objetivo, a metodologia baseou-se em revisão bibliográfica, fichamento e análise de dados da União Internacional de Parlamentos (IPU). Esses dados, atualizados mensalmente, classificam os países de acordo com a porcentagem de mulheres nos parlamentos nacionais. Apesar do aumento na representação feminina, as mulheres ainda enfrentam discriminação e preconceito na política, manifestando-se em assédio, misoginia e exclusão dos processos decisórios. Obstáculos estruturais, como falta de recursos e redes de apoio, dificultam sua participação política. Por fim, considera-se a necessidade de esforços contínuos para alcançar uma sociedade mais justa e representativa não apenas na política, mas também em outras esferas, desafiando estereótipos de gênero e promovendo a participação ativa das mulheres na sociedade.