O trabalho das mulheres camponesas feirantes diante da conjuntura das feiras livres em União da Vitória-PR e Porto União-SC - Braciak, Ana Maria Braciak (Revista Faz Ciência, 2025)
Esta pesquisa, que é parte do processo de construção da dissertação de mestrado, tem como propósito analisar o trabalho das mulheres camponesas feirantes nas feiras dos municípios de União da Vitória-PR e Porto União-SC. Com base nas geografias feministas, buscamos compreender a interseção entre o sistema patriarcal capitalista e a inserção das mulheres nesses espaços, evidenciando sua ampla exploração para a sustentação desse modelo. Para compreender as dinâmicas de gênero nas feiras, é essencial considerar que, historicamente, as feiras desempenharam papéis fundamentais na ocupação, no crescimento e na consolidação de diversas cidades no Brasil e no mundo, incluindo os municípios em questão. Para atingir nosso objetivo, a pesquisa adota uma metodologia que envolve revisão bibliográfica, análise documental, visitas às feiras e a realização de 40 questionários quantitativos estruturados com mulheres e homens feirantes que se dispuseram a respondê-lo. Os resultados indicam que as feiras livres se configuram como espaços contra-hegemônicos de comercialização de alimentos mais frescos e saudáveis, com cadeias produtivas e comerciais reduzidas, beneficiando tanto as feirantes e os feirantes quanto as e os consumidores. A análise do trabalho das mulheres, eixo central deste artigo, revela que são as mulheres as responsáveis pela grande diversidade de produtos existentes nas feiras livres. No entanto, a participação feminina nas feiras permite sua inserção na esfera produtiva, ainda que sob a sobrecarga de múltiplas jornadas, acumulando responsabilidades tanto na feira quanto no ambiente.