O negro na diáspora e as narrativas da colonização - Rodrigues, Juliana; dos Santos Marques, Sonia Maria (Revista Faz Ciência, 2025)
O texto apresentado aqui, é o recorte da dissertação de mestrado, defendida no programa de Educação da Unioeste-Francisco Beltrão. Teve como objetivo contribuir com discussões sobre a identidade do sujeito negro. Abordou processos de produção de identidades de um grupo de estrangeiros, oriundos de países do continente africano que desenvolvem atividades laborais em uma empresa de beneficiamento de frango em Francisco Beltrão, Paraná. Na investigação, selecionamos a metodologia de Estudo de Caso e usamos como instrumentos de coleta de informações as entrevistas narrativas e o registro em Diário de Campo. A totalidade do material coletado indicou a dificuldade em adentrar ao sistema cultural do Outro e, da mesma forma, a importância de tal procedimento para ver como se emolduram os processos de identidade e identificação na diáspora. Constatamos, também, que nesses novos espaços de circulação, os sujeitos interagem, negociam e atualizam concepções e ações de identidade.