A ADAPTAÇÃO DOS PROFESSORES DO ENSINO MÉDIO DIANTE DA DEMANDA DA FORMAÇÃO CONTINUADA - Jacondino, Eduardo Nunes; Da Rosa, Daniela Corrêa (Revista Faz Ciência, 2000)
O objetivo deste artigo é apresentar uma breve análise da formação de professores, bem como destacar a atual política de formação dos profissionais da educação no Brasil. Entende-se que a análise crítica desses momentos é imprescindível na busca da compreensão e transformação da realidade atual. Nesse percurso, foi dada ênfase ao processo de formação continuada, encontrando na escola, o lócus privilegiado para a execução desse tipo de formação para professores. São focalizados aspectos do debate sobre esse lócus que explicita tensões históricas no espaço escolar. Assim, a análise sobre a formação continuada pretende favorecer a compreensão das dinâmicas de atualização e aprofundamento do conhecimento necessário para o exercido da profissão docente. A produção da reflexão sobre a prática e a discussão sobre o papel e a importância da formação continuada, são aspectos relevantes no desenvolvimento profissional de cada professor.