A EDUCAÇÃO PÚBLICA NO DISCURSO PETISTA - Dos Santos, Luiz César Teixeira (Revista Faz Ciência, 2000)
Este trabalho analisa a concepção de educação pública do Partido dos Trabalhadores e aponta alguns limites contidos na interpretação petista. Para a realização deste estudo aptou-se por fazer uma leitura diretamente nos textos produzidos pelo PT em nível nacional, especialmente os programas de governo, o manifesto e o estatuto, bem como produções de intelectuais ou militares os quais tinham posição de destaque e respeito no interior do partido. Estes escritos, portanto, correspondem e representam aquilo que é pensado de modo dominante no interior do Partido dos Trabalhadores. Com base nos textos, realizou-se uma reflexão acerca do discurso educacional do PT e buscou-se entender os limites da interpretação petista acerca do universo da educação pública. Emborao início do Partido dos Trabalhadores tenha sido bastante influenciado pela perspectiva do socialismo de inspiração marxista, o resultado apontado pelo estudo indica um distanciamento entre as duas abordagens (petista e marxista) que, ao contrario do que se imagina, não se efetivou ao longo dos anos _ ainda que seja notória as mudanças no discurso e nas concepções do patido _ mas já estava visível no perfil que se desenhava no movimento de formação do PT.