ANÁLISE UMA PRÁTICA PEDAGÓGICA VISLUMBRADA PELA TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA E MODELIZAÇÃO - Thienen da Silva, Mário José Van (Revista Faz Ciência, 2000)
Neste trabalho analisa-se uma situação didática-pedagógica, a partir da Transposição Didática de CHEVALLARD e a Modelização de BUNGE. Os objetivos de reflexão são as atividades desenvolvidas e relatadas em uma turma de 3º Ano do antigo 2º Grau (atual Ensino Médio), na área de Ciências da Natureza, na disciplina de Física. Procuraram-se pontos em que a atuação do professor se aproxima das teorias acima citadas, e também quais os fatores que favorecem a adoção de novas teorias para se trabalhar no processo pedagógico diário, como por exemplo, as possibilidades das TIC no ensino de Física, assim como, de momentos para discussão virtual das teorias que se apresentam.