SOBRE A TRÍADE AUTOR - TEXTO - LEITOR - Lucini, Marizete (Revista Faz Ciência, 2000)
Este trabalho constitui-se num diálogo com alguns autores sobre a tríade autor - texto - leitor, mostrando diferentes abordagens relativas á temática. Com efeito, as atribuições a cada um dos elementos da tríade, diferenciam-se significativamente de acordo com o olhar que lhes é lançado. Assim, opta-se em incluir um elemento a mais na análise, precisamente a interpretação. É a partir desta que construímos ao longo do texto, a possibilidade da leitura como experiência, viabilizando pelo encontro do texto com o leitor. Esse encontro, analisado a luz do processo mimético discutido por Paul Ricoeur, permite-nos experienciar a leitura transformando-nos em outros, diferentes daquilo que éramos ao iniciála.