O DISCURSO REVELANDO IDENTIDADE: A IDENTIDADE PROFISSIONAL DOS PROFESSORES E A CONTEXTUALIZAÇÃO DO ENSINO MÉDIO NO MUNICÍPIO DE TOLEDO - Eras, Lígia Wilhelms (Revista Faz Ciência, 2000)
No artigo se percebe a fala como rico recurso metodológico e simbólico de apreensão da identidade profissional em construção. Durante a realização de entrevista qualitativa aberta, os professores revelaram diversos elementos simbólicos importantes para a constituição de sua identidade profissional, trajetórias pessoais e profissionais e o seu “eu” identificado no aluno, na sociedade e no Estado. Há, inclusive, a apresentação de tabelas comentadas como forma de contextualizar o ensino médio no município de Toledo, auxiliando a reflexão em torno da construção da identidade dos professores.