METODOLOGIA DIALÉTICA E CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO - Trentin, Cleci Irene; Alves, Roseli Terezinha (Revista Faz Ciência, 2000)
O presente trabalho visa fazer uma análise da metodologia tradicional como também propor um caminho alternativo, o qual se traduz pela metodologia dialética e que poderá conter os seguintes pressupostos: O educando como sujeito histórico; Clareza de metas a serem atingidas; Estímulo à aprendizagem; Análise; Síntese e Sistematização. Sendo capazes de elaborar metas, construir um conhecimento sistemático da realidade e planejar ações transformadoras, professores e alunos estarão viabilizando melhores oportunidades de desenvolvimento sócio-cultural.