ASPECTOS DA CONSTRUÇÃO HISTÓRICA DO SUDOESTE DO PARANÁ E DA CIDADE DE FRANCISCO BELTRÃO - Ortolan, Adriana Aparecida (Revista Faz Ciência, 2000)
Esse texto apresenta uma análise sobre o processo histórico de formação e desenvolvimento da Região Sudoeste do Paraná, visando contextualizar a discussão sobre a criação e o desenvolvimento do município de Francisco Beltrão e, principalmente, da sua área urbana. O resgate histórico da formação da cidade de Francisco Beltrão apresenta alguns dos momentos mais importantes para a definição das suas estruturas urbanas e, ao mesmo tempo, discute (brevemente) alguns momentos do desenvolvimento urbano brasileiro que puderam ser sentidos em Francisco Beltrão.