CONCENTRAÇÃO DE RENDA NA REGIÃO SUL E ESTADO DO PARANÁ: A CONTRIBUIÇÃO DAS APOSENTADORIAS E PENSÕES - Baptistella, Juliane Carolina Frigo; Inforzato de Souza, Solange de Cássia; Ferreira, Carlos Roberto (Revista Faz Ciência, 2013)
Este trabalho investiga a participação percentual dos rendimentos na composição da renda domiciliar per capita, com ênfase nas aposentadorias e pensões, e busca identificar os rendimentos que estão contribuindo para aumentar a desigualdade na distribuição de renda da Região Sul (1981-2002) e em seus estados entre 1992 e 2003. Para isso, utiliza as informações derivadas da técnica de decomposição do índice de Gini realizada por Ferreira e Souza (2005a) (2005b) (2006), a partir das PNAD's _ Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios, de 1981-2003. Verifica-se como tendência a-contínua elevação da importância do componente "aposentadorias e pensõesem detrimento do "frabalho principal" na formação da renda domiciliar per capita e nota-se expressivo aumento da colaboração das aposentadorias e pensões para a elevação da disparidade na distribuição de renda na Região Sul e no Estado do Rio Grande do Sul. Em Santa Catarina, essa colaboração foi menos expressiva e, no Paraná esse componente não colaborou para a concentração de renda.