IDADE MÉDIA E CONHECIMENTO GEOGRÁFICO - Bauab, Fabrício Pedroso (Revista Faz Ciência, 2013)
São, geralmente, desconhecidas as discussões de caráter geográfico que foram geradas ao longo da Idade Média. Ora por mero preconceito - teria sido o período uma mera "Idade das Trevas" a ser esquecido ora por pouco acesso a bibliografias que versam sobre o tema. tem-se, quase sempre. saltado diretamente da Antigüidade para o princípio da Idade Moderna quando se procura resgatar a história da Geografia. O presente artigo visa. ainda que timidamente, barrar um pouco este salto histórico. Para tanto, toma como discussão geográfica do período três temas: autores da Alta Idade Média que se debruçaram sobre informações tipicamente geográficas; as representações cartográficas do período; a utopia do Paraíso.