INSTITUIÇÕES E ENRAIZAMENTO NOS MERCADOS DA AGRICULTURA FAMILIAR - Plein, Clério (Revista Faz Ciência, 2000)
A agricultura familiar é reconhecida pela sua importância social e econômica. Em função da crescente mercantilização, vai transformando as suas características, permanecendo, no entanto, o caráter familiar da força de trabalho. Portanto, objetivo do texto é buscar elementos teóricos para compreender a relação da agricultura familiar com os mercados. Trata-se de um ensaio teórico e como principal conclusão destacam-se as contribuições da Nova Economia Institucional e da Nova Sociologia Econômica, que, com base nos conceitos de instituições e enraizamento, lançam luzes sobre a temática.