A AVALIAÇÃO DE MÉTODOS PARA CONSERVAÇÃO DE PINHÃO - David, Andréia Ângela de Rosso; Silochi, Rose Mary Helena Quint (Revista Faz Ciência, 2000)
O pinhão é uma semente produzida nos três estados do Sul do Brasil (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) é proveniente do pinheiro-brasileiro [Araucária angustifólia (Bertoloni) Otto Kuntze]. Avaliou-se o efeito do processamento doméstico em pinhões armazenados sob refrigeração à 4ºC, congelamento a -18º C e temperatura ambiente por 90 dias. Após este período as amostras refrigeradas e congeladas foram processadas sob cocção e posteriormente submetidas aos testes sensoriais de diferença e preferência. Os resultados demonstraram que existe diferença significativa entre as amostras ao nível de 5 %. No teste de preferência foi constatado um índice de aceitação de 72,0 % tanto para os pinhões conservados sob refrigeração como por congelamento. Os pinhões armazenados à temperatura ambiente apresentaram perda da viabilidade fisiológica relacionadas à desidratação e senescência aos 60 dias de armazenamento.