INTEGRAÇÃO DE AVES NO MUNICÍPIO DE FRANCISCO BELTRÃO E A TECNOLOGIA - Flach, Loiva Marli (Revista Faz Ciência, 2000)
O artigo trata da avicultura no município de Francisco Beltrão, sua importância para o desenvolvimento local e regional e para o pequeno proprietário rural, que tem na atividade uma alternativa de geração de renda. O estudo trata da avicultura de corte, dando ênfase ao sistema de integração adotado pela Sadia. A tecnologia está presente em todo o processo produtivo, principalmente no manejo de engorda das aves, pelo qual o integrado é responsável. O conjunto trabalho/ tecnologia/ renda, interligados e interdependentes, recebem maior atenção. Tratamos brevemente da modernização da agricultura já que, em verdade, sem o desenvolvimento das forças produtivas do setor agropecuário, o fomento, a genética, etc., o próprio aumento da produção - necessário ao sistema capitalista - não teria sido possível.