QUALIDADE DA ÁGUA NA REGIÃO RURAL DE FRANCISCO BELTRÃO, PR, PELA UTILIZAÇÃO DEBANCO DE DADOS: 1995 A 2005 - Ragazzon, Daniela; Grabaski, Christine Nascimento (Revista Faz Ciência, 2000)
Foram investigados resultados constantes do banco de dados sobre qualidade da água na região rural de Francisco Beltrão, PR, compreendendo o período de 1995 a 2005, pela disponibilização de informações deste, resultantes de projeto de extensão universitária (GRABASKI, 2005). As informações foram convertidas em médias simples sobre a situação da água (própria ou imprópria para consumo) no período supra citado. Dados de dez análises físico-químicas de água rural de Francisco Beltrão, do ano de 2008, constituíram a amostra secundária, de caráter comparativo. Os resultados obtidos nas análises físico-químicas foram: 74,0% da água rural analisada considerada imprópria para o consumo, sendo 70,0% com presença de coliformes termotolerantes. Tais valores, quando comparados à legislação vigente (Portaria nº 518, de 25 de março de 2004/Ministério da Saúde) e os resultados do banco de dados utilizado, confirma a degradação que a água rural do município vem sofrendo, decorrente da ausência de ações adequadas em saneamento básico rural, da deficiente conservação dos solos e águas, e do não isolamento dos locais de captação de água.