EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS SOBRE O DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO NOS BRICS - Camara, Márcia Regina Gabardo da (Revista Faz Ciência, 2000)
Este artigo analisa o desempenho científico científico e busca inferir o grau de desenvolvimento dos sistemas de inovação baseados em ciência no Brasil, Rússia, Índia e China (BRIC), a partir da análise de produção científica. Os procedimentos metodológicos envolvem a revisão de literatura sobre crescimento endógeno, sistemas de inovação e a análise de indicadores de ciência (publicação científica). A parte empírica envolveu a coleta de informações sobre produção científica nos países do BRIC, através do Global Research Report - Thomson Reuters. O estudo identifica a evolução e maturidade dos sistemas de inovação nos BRICs através dos indicadores científicos e destaca a predominância pesquisas agrárias no Brasil e na Índia, o crescimento exponencial de pesquisas na China e o declínio científico russo.