INTERFACES DA ALIMENTAÇÃO NO SISTEMA PRISIONAL: O CASO DE UM CENTRO DE DETENÇÃO E RESSOCIALIZAÇÃO DO PARANÁ - Massarollo, Marina Daros; Tognon, Flávia Andriza Bedin; Bressan, Danieli Regina Piotroski; Follador, Franciele Aní Caovilla; Vieira, Ana Paula (Revista Faz Ciência, 2013)
Segurança alimentar e nutricional é definida como a garantia a todos os cidadãos ao acesso contínuo e permanente a alimentos básicos de qualidade e em quantidade suficiente e em condições higiênico-sanitárias adequadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias através da avaliação microbiológica e os aspectos nutricionais da alimentação servida no Centro de Detenção e Ressocialização do Paraná, tendo em vista as especificidades do Programa de Alimentação do Trabalhador – PAT. Na avaliação microbiológica não houve detecção de Coliformes totais e termotolerantes e Salmonela. Quanto aos valores de referência, as refeições não atenderam a legislação no período avaliado. O cardápio oferecido atende parcialmente as orientações do PAT, pois não contempla a quantidade mínima de frutas e legumes ou verduras nas refeições. Em relação à avaliação nutricional sugere-se que as marmitas sejam padronizadas quanto ao peso e qualidade nutricional