SAÚDE AMBIENTAL: ÍNDICES DE NITRATO EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE POÇOS PROFUNDOS NA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ - Biguelini, Cristina Poll; Gumy, Mariane Pavani (Revista Faz Ciência, 2000)
Tal estudo quantitativo, de cunho exploratório, objetivou avaliar o índice de nitrato em águas subterrâneas de poços profundos no sudoeste do Paraná. Foram investigados os resultados de nitrato de trinta e quatro amostras de águas subterrâneas de poços artesianos, por meio de análises espectrofotométricas, realizadas em laboratório particular, no mês de setembro de 2010. Os resultados encontrados indicaram 32,35% das amostras com valores maiores que o permitido pela Legislação vigente, que estabelece um limite máximo de 10mg/L de nitrato em água potável, e a analise de probabilidade demonstrou uma chance de aproximadamente 50% da ocorrência futura, de níveis acima do permitido. O estudo aponta as principais causas de contaminação das águas subterrâneas, os problemas de saúde ambiental, gerados quando da ingestão desta água, além de sugestões para solucionar esta contaminação.