EM BUSCA DOS FUNDAMENTOS DA ADMINISTRAÇÃO: RELENDO ALGUNS CLÁSSICOS DAS TEORIAS DO CONHECIMENTO - Appio, Jucélia; Canopf, Liliane; Cassandre, Marcio Pascoal (Revista Faz Ciência, 2000)
Em razão da velocidade das mudanças no contexto organizacional percebe-se intensa busca de instruções e ferramentas a fim de garantir a manutenção dos objetivos das empresas, por essa razão, os ambientes de formação acadêmica têm privilegiado a informação instrumental em detrimento do conhecimento teórico. No entanto, a falta de contato com os clássicos do conhecimento pode comprometer o entendimento do que é método e causar inconsistências nas abordagens das diferentes correntes do pensamento. Assim, o presente ensaio propõe um resgate de alguns clássicos das Teorias do Conhecimento, que fundamentam as principais correntes epistemológicas que inspiram o corpus teórico da Administração: racionalismo, empirismo, criticismo, positivismo, pragmatismo, funcionalismo, estruturalismo, fenomenologia, materialismo histórico dialético e o estruturacionismo. Este trabalho não esgota as abordagens.