DISTRIBUIÇÃO DE RENDA, TRABALHO E TRANSFERÊNCIAS DE RENDA NAS REGIÕES SUL E NORTE DO BRASIL - Santos, Heitor Maziero dos; Souza, Solange de Cássia Inforzato de; Ferreira, Carlos Roberto (Revista Faz Ciência, 2000)
O objetivo deste estudo é analisar o impacto das políticas sociais e de trabalho na distribuição de renda nas regiões Sul e Norte do Brasil, com base nos dados extraídos das Pesquisas Nacionais por Amostra de Domicílios (PNAD), nas décadas de 1990 e 2000. Esta análise foi realizada através da metodologia de decomposição do índice de Gini, pela qual separa-se a influência das diferentes fontes de renda sobre a desigualdade. Mostra-se que a despeito da redução da participação do rendimento do trabalho na renda domiciliar, essa parcela da renda colaborou para a queda da desigualdade de renda no Brasil e nas regiões analisadas durante o período, beneficiada pela revitalização recente do mercado de trabalho. As outras rendas mantém pequena participação na renda dos domicílios, mas diferenciam-se pelos programas sociais recentes, resultando na redução da concentração de renda nos anos 2000. As rendas das aposentadorias e pensões aumentaram a sua participação na renda domiciliar nos espaços geográficos analisados e reduziram a desigualdade de renda no sul do país(e Paraná); no norte esse efeito é adverso após 2005 e no Brasil desde 1998.