MULHERES ENCARCERADAS: NÍVEL DE ESCOLARIDADE E MOTIVOS PARA TEREM EVADIDO DA ESCOLA - Ormeno, Gabriela Reyes; Stelko-Pereira, Ana Carina (Revista Faz Ciência, 2000)
O acesso à educação é um Direito do ser humano. Apesar disso ainda são muitos os brasileiros que não concluem o Ensino Fundamental e, tampouco, o Ensino Médio. A baixa escolaridade está relacionada a poucas oportunidades de emprego e a baixos salários. Adicionalmente, pouca possibilidade de ocupação pode relacionar-se a envolvimento criminal, especialmente participação em furtos, roubos e tráfico de drogas. O objetivo desse estudo foi verificar o perfil da mulher encarcerada brasileira em relação ao nível de escolaridade e motivos para terem evadido da escola. Participaram desse estudo 152 mulheres encarceradas, as quais foram entrevistadas e tinham, em média, 28.9 anos e eram em sua maioria pardas (51%). Notou-se que 74.8% não conclui o Ensino Fundamental e os motivos para a evasão escolar foram não se sentirem aptas a aprender ou aceitas no contexto escolar. Estudos futuros poderiam descrever outros aspectos de como foi a vida escolar das encarceradas, por exemplo, a qualidade das relações que tinham com funcionários e colegas.