VARIAÇÃO LINGUÍSTICA E LETRAMENTO: UMA DISCUSSÃO NECESSÁRIA - Bochenek, Sandro (Revista Faz Ciência, 2000)
O presente artigo busca traçar uma relação entre variação linguística e letramento, além de apontar a importância dessas temáticas para a sociedade de modo geral. Recorre-se, para tanto, a autores como Soares (2001, 2004 e 2007), Bagno (2004), Lucchesi (2004a e 2004b), Labov (2008), Bakhtin (1995), Bourdieu (1998), entre outros, além de análises da legislação educacional vigente, para melhor elucidar o tema proposto. A variação linguística é inerente ao uso da língua, à sociedade e, em contrapartida, ás relações por ela estabelecidas. Dessa forma, torna-se indispensável discuti-la à luz das mais diversas teorias, buscando uma interação com o universo social. Espera-se que os resultados ora apontados possam instigar futuras pesquisas acerca do assunto, além de auxiliar nos caminhos educacionais a serem futuramente trilhados.