OS CHOQUES MONETÁRIOS E OS CICLOS ECONÔMICOS NA ECONOMIA BRASILEIRA DE 1996 A 2012 - Milhomens, Thiago Balduino; Gadelha, Sergio Ricardo de Brito (Revista Faz Ciência, 2000)
Esse estudo teve como objetivo verificar os efeitos de choques monetários sobre o ciclo econômico brasileiro no período de 1996 a 2012, estimando-se um modelo vetorial autorregressivo com mecanismo de correção de erros (VEC). A análise de causalidade de Granger e a simulação de choques sobre os resíduos por meio de funções de impulso-resposta generalizadas fornecem um instrumento para abordagem dos ciclos econômicos, medidos como desvios das séries em torno de suas respectivas tendências. Os resultados obtidos indicam que os ciclos do PIB, do consumo das famílias, do investimento, da taxa de câmbio nominal e da taxa de juros nominal respondem aos choques monetários.