ROTULAGEM GERAL E NUTRICIONAL DE ALIMENTOS CONSUMIDOS POR CRIANÇAS - Maas, Ieda Maria Steffens; Silochi, Rose Mary Helena Quint; Casaril, Kérley Braga Pereira Bento (Revista Faz Ciência, 2000)
A rotulagem de alimentos no Brasil está respaldada em dois eixos: geral e nutricional. Rotulagem geral é toda a informação presente no rótulo do alimento e rotulagem nutricional é a descrição destinada a informar ao consumidor sobre as propriedades nutricionais de um alimento e se aplica aos produtos alimentícios produzidos, comercializados e embalados na ausência do consumidor. Este estudo objetiva verificar a adequação da rotulagem geral e nutricional de produtos alimentícios industrializados e comercializados em Francisco Beltrão, PR, descritos como habitualmente consumidos por crianças. Foram verificados 56 produtos, salgados e doces, de 31 marcas diferentes. Observou-se que todos os produtos verificados apresentaram nome ou razão social, identificação de origem, data de fabricação/lote, lista de ingredientes e prazo de validade conforme a RDC nº 259, e as porções e medidas caseiras segundo a RDC nº 359. O teor de gordura trans é elevado nos produtos que declaram a presença deste componente. O sódio em muitos casos excede a recomendação de 2.400 mg/diária, e o glúten está presente em 71,43 % dos produtos avaliados, limitando assim, o consumo destes alimentos pelas pessoas portadoras de doenças celíaca.