ORDENHA E REFRIGERAÇÃO INEFICENTES IMPACTAM NA QUALIDADE DO LEITE - Pin, Edison Antonio; Manteli, Claudia; Bertoldo, Edson (Revista Faz Ciência, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->A pesquisa analisou a presença de bactérias no processo da ordenha de vacas leiteiras e no leite cru refrigerado em distintas combinações de sistemas de ordenha e resfriamento do leite. Os grupos de bactérias foram identificados e quantificados no laboratório pelos métodos analíticos oficiais. A análise estatística comparou a média da contagem bacteriana dos locais da amostragem em função dos métodos de ordenha. O número de microorganismos no leite foi elevado independente do método de ordenha. Os coliformes fecais e totais estiveram frequentes nos procedimentos de ordenha balde ao pé e manual e a quantidade de mesófilos e psicrotróficos foi elevada nas ordenhas mecanizadas. Estes resultados foram correlacionados à precariedade das instalações, dos equipamentos e das ações humanas culminando com a baixa qualidade do leite produzido na propriedade.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->